幼稚園に行き始めた娘は風邪に中耳炎にリンゴ病と、この2カ月の間ひっきりなしに熱を出していました。体重が1kg近く減ってしまった娘を肥えさせようと考え、「何か食べたいものある?」と尋ねたところ、「パパのハンバーガー!」
早速、近所のお肉屋さんで買ってきた粗挽きでパテを焼き、ツルヤのバンズにレタス、トマトを挟んで、子供はたっぷりのケチャップ、大人は手作りのフレンチマスタードをかけて、みんなでモリモリ食べました。
近頃は高価なハンバーガー屋が長野でもちょこちょこ増えてきました。一番安いものでも1500円くらいする店もあり、なかなか敷居が高いです。そこで自宅で作ってみたらどうだろうと試してみたら、1人分の費用で家族みんながおなかいっぱい食べられることがわかりました。しかもアボカドやチェダーチーズなど、好き放題で挟めます。
お店と比べても遜色ない美味しさで、おすすめです。